硬水で煎れたお茶と軟水で煎れたお茶美味しいのはどっち?

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8月1日(土)に、「水の日」そして当館の開館記念日を記念して、
「利き水体験」が開催されました。

今年度は、当館の今年度の博物館実習生(大学生)の皆さんが
企画してくれたイベントを実施しました。

イベントの内容は、
来館者の方に、硬水で煎れたお茶と軟水で煎れたお茶を飲み比べていただき、
美味しいと思った方のお茶に投票していただくというもので、
お茶としては紅茶と緑茶が用意されました。

来館者の皆さんに投票していただいた結果は、

紅茶の場合は、軟水56票、硬水24票、
緑茶の場合は、軟水70票、硬水24票、

となりました。

ふだん飲み慣れている軟水で煎れたお茶を美味しく思われた方が
確かに多かったのですが、

普段と一味違った硬水で煎れたお茶の方を美味しく思われたり、
食前と食後ではお茶の美味しさの感じが変わったりと、
お客様の様々な反応が見受けられました。

気になった方はぜひお茶の飲み比べをしてみてください。
いつもとは違ったティータイムになるかもしれません・・・・

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