12月9日(土)
「かわはく」体験教室
~骨格標本を作ろう~を開催しました
食品のなかの骨(ニワトリの手羽や頭骨)を使って
骨格標本作りにチャレンジしてもらいました
まずは前日からしっかり煮込まれた
手羽から肉をはずしてもらい
さらに細かいところを
キレイにクリーニングします
思ったより肉がついていて
骨だけにするのは意外と大変・・・
約2時間の奮闘ののち
世界に一つしかない「骨格標本」ができました
ホームワーク用に
「頭骨標本」づくりようの鶏の頭を教材として
お持ち帰りいただきました・・・
【写真は当館学芸員作です】
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*今回使用したニワトリは
埼玉県産の「彩の国地鶏タマシャモ」です
ブロイラーのニワトリとは違って
150日以上も長期の飼育をしているため
骨がしっかりしているので
骨格標本向きです
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